Правила и особенности комплектации вагон-дома «столовая»

Комплектация вагона-столовой варьироваться в зависимости от количества рабочих, производственных и требований к организации питания персонала. Но существует типовая схема, по которой оборудуются мобильные пункты приготовления и приема пищи. Она может меняться в зависимости от конкретных технических, климатических условий.

Что входит в стандартную комплектацию вагон столовой

Жилые вагон-дома и столовые разделяются на функциональные зоны. Они комплектуются в соответствии с назначением. В зоне для приема пищи устанавливаются столы. Для рационального использования пространства, чтобы упростить уборку, можно использовать складную мебель.

Если вагон столовая эксплуатируется в суровых климатических условиях, то он комплектуется утепленными дверями и электрическими конвекторами для обогрева. Это оборудование равномерно распределяет теплый воздух, поддерживает определенную температуру. Наличие термостатов и таймеров сокращает расход энергоносителей.

На входе размещаются вешалки с полками для верхней одежды, вещей. Место, где хранятся продукты, готовятся блюда и оборудуется холодильником, а также:

  • стеллажом для продуктов из нержавеющей стали;

  • промышленной плитой, духовкой;

  • электрической мясорубкой;

  • разделочным столом;

  • мойкой из нержавеющей стали;

  • посудой и столовыми приборами;

  • разделочным столом из нержавеющей стали.

При необходимости устанавливается вертикальная морозильная камера или жарочный шкаф. В комплектацию столовой входит водонагреватель объемом не менее 80 литров. Пространство мобильной столовой разделяется перегородкой со сдвижными дверями, которые позволяют сэкономить место.

Если позволяет пространство, то в вагоне столовой можно обустроить буфет или раздаточную зону. Тут работники могут купить напитки, десерты. Для этого нужно установить компактную открытую или закрытую витрину.

Вагон столовая обязательно комплектуется баком для воды с электрическим подогревом, а также накопительный водонагреватель. Его объем зависит от количества работников. Обязательно должны быть аптечки. Они размещаются в доступных местах. Также вагон комплектуется порошковыми огнетушителями. Возможна установка пожарной сигнализации.

Для обеспечения электроснабжения вагон столовая комплектуется металлическим шкафом, электрощитками, розетками для подключения приборов, оборудования. Он подключается к электрической сети или организуется автономное электроснабжение. Для экономного потребления энергоносителей рекомендуется устанавливать светодиодные светильники.

Для обеспечения санитарных норм обязательно наличие патрубка для обустройства отвода стоков, а также:

  • системы вентилирования, которая обеспечивает эффективный воздухообмен;

  • места для сбора, временного хранения отходов;

  • облучатель для обеззараживания поверхностей;

  • санузлы.

Тепло в столовой сохраняется с помощью тепловой завесы или вентилятора.

Изготовленные в соответствии с отраслевыми стандартами, требованиями фургон и шасси для него, а также правильная комплектация – залог длительной, безопасной эксплуатации. Поэтому, заказывайте производство мобильных столовых на сертифицированных, проверенных предприятиях.