Правила и особенности комплектации вагон-дома «столовая»
Комплектация вагона-столовой варьироваться в зависимости от количества рабочих, производственных и требований к организации питания персонала. Но существует типовая схема, по которой оборудуются мобильные пункты приготовления и приема пищи. Она может меняться в зависимости от конкретных технических, климатических условий.
Что входит в стандартную комплектацию вагон столовой
Жилые вагон-дома и столовые разделяются на функциональные зоны. Они комплектуются в соответствии с назначением. В зоне для приема пищи устанавливаются столы. Для рационального использования пространства, чтобы упростить уборку, можно использовать складную мебель.
Если вагон столовая эксплуатируется в суровых климатических условиях, то он комплектуется утепленными дверями и электрическими конвекторами для обогрева. Это оборудование равномерно распределяет теплый воздух, поддерживает определенную температуру. Наличие термостатов и таймеров сокращает расход энергоносителей.
На входе размещаются вешалки с полками для верхней одежды, вещей. Место, где хранятся продукты, готовятся блюда и оборудуется холодильником, а также:
-
стеллажом для продуктов из нержавеющей стали;
-
промышленной плитой, духовкой;
-
электрической мясорубкой;
-
разделочным столом;
-
мойкой из нержавеющей стали;
-
посудой и столовыми приборами;
-
разделочным столом из нержавеющей стали.
При необходимости устанавливается вертикальная морозильная камера или жарочный шкаф. В комплектацию столовой входит водонагреватель объемом не менее 80 литров. Пространство мобильной столовой разделяется перегородкой со сдвижными дверями, которые позволяют сэкономить место.
Если позволяет пространство, то в вагоне столовой можно обустроить буфет или раздаточную зону. Тут работники могут купить напитки, десерты. Для этого нужно установить компактную открытую или закрытую витрину.
Вагон столовая обязательно комплектуется баком для воды с электрическим подогревом, а также накопительный водонагреватель. Его объем зависит от количества работников. Обязательно должны быть аптечки. Они размещаются в доступных местах. Также вагон комплектуется порошковыми огнетушителями. Возможна установка пожарной сигнализации.
Для обеспечения электроснабжения вагон столовая комплектуется металлическим шкафом, электрощитками, розетками для подключения приборов, оборудования. Он подключается к электрической сети или организуется автономное электроснабжение. Для экономного потребления энергоносителей рекомендуется устанавливать светодиодные светильники.
Для обеспечения санитарных норм обязательно наличие патрубка для обустройства отвода стоков, а также:
-
системы вентилирования, которая обеспечивает эффективный воздухообмен;
-
места для сбора, временного хранения отходов;
-
облучатель для обеззараживания поверхностей;
-
санузлы.
Тепло в столовой сохраняется с помощью тепловой завесы или вентилятора.